Чт. Июл 25th, 2024

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур. В жилом помещении чаще всего запотевают стёкла. В надежде, что конденсат на пластиковых окнах собираться не будет, люди меняют деревянные рамы на металлопластиковые. К сожалению, после замены старых окон на современные стеклопакеты проблема иногда усугубляется.

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур.-2
Конденсат на пластиковых окнах
Сначала стоит поговорить о том, какие могут быть причины. Ведь некоторые из них можно исправить. Это поможет избавиться от проблемы конденсата.

Низкое качество металлопластиковых окон с однокамерными стеклопакетами
Решается проблема переустановкой окна. Уменьшить затраты на ремонт можно путем замены одних только стеклопакетов на энергосберегающие. Также необходимо утеплить наружные откосы. Конечно же, это достаточно радикальный метод. И подходит не для всех.

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур.-3
Плохая вентиляция и высокая влажность в доме
Рекомендуется регулярно проветривать помещение и не забывать включать вытяжку во время приготовления еды или принятия ванны. При отсутствии естественной вентиляции необходимо установить приспособления для принудительного воздухообмена. Дополнительно можно приобрести поглотители влаги, если элементарного проветривания недостаточно.

Отопительная система работает неэффективно, неправильно рассчитана точка росы
Если у батареи слабая отдача тепла, область окна будет плохо прогреваться, и стёкла запотеют. Нужно позаботиться о дополнительных отопительных приборах, которые советуют поставить около проблемного окна. При повышении температуры воздуха в комнате можно избежать сырости и росы на стеклах.

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур.-4
Неправильное расположение батареи
В результате этого в районе окна скапливается влага и оседает на стеклах. Исправить ситуацию может установка специальных решеток и теплоотражающих экранов.

Чрезмерное количество влаголюбивых комнатных цветов на подоконнике
Всё хорошо в меру. Листья растений испаряют влагу, переизбыток которой провоцирует образование конденсата. Чтобы избежать повышения влажности воздуха в помещении, следует снять некоторые вазоны с подоконника и распределить их по разным комнатам.

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур.-5
Как победить конденсат на пластиковых окнах
Если нет возможности исправить глобальные причины возникновения конденсата, нужно бороться с последствиями. И сделать это можно с помощью подручных средств.

Полиэтиленовая пленка. Если специальную защитную пленку наклеить на стекло, то можно предотвратить запотевание окна. Полиэтилен улучшает энергосберегающие качества стеклопакетов и существенно утепляет помещение.

Глицерин. Аптечное средство препятствует оседанию росы на окнах. Десять капель препарата нужно растворить в 1 литре чистой воды, намочить в образовавшейся жидкости губку и протереть ею стёкла. Разводы на прозрачной поверхности можно убрать салфеткой или специальной тканью.

Нашатырный спирт. Если помыть окна водой с добавлением гидроксида аммония, то это сделает стёкла не только чистыми и блестящими, но также уменьшит их склонность к запотеванию.

С наступлением холодов на разных поверхностях, граничащих с теплым и ледяным воздухом, наблюдается появление конденсата. Способствует этому повышенная влажность на фоне резких перепадов температур.-6
Сода. Гидрокарбонат натрия снижает запотевание стекол. На литр воды требуется взять две столовые ложки соды и тщательно ее взболтать. В полученном растворе нужно намочить губку и увлажнить ею стёкла. После того как окна высохнут естественным способом, их следует протереть сухой тряпкой или салфеткой.

Соль. На подоконнике можно поставить чашку или блюдце с насыпанной в них солью. Хлорид натрия активно поглощает влагу, поэтому на стеклах будет меньше росы. Содержимое чашки периодически придется менять.