Чт. Июл 25th, 2024

Салт — мощное и доступное средство для очистки напольных ковров. Этот метод, практикуемый жительницами Турции, помогает восстановить чистоту, свежесть и яркость коврового покрытия, если оно не чрезвычайно загрязнено и не имеет сложнейших пятен.

Вот как это делается:
Приготовьте соль и мягкую щетку.

Вам понадобится обычная мелкозернистая поваренная соль, которую обычно используют для готовки, и мягкая щетка. Для небольших дорожек или ковриков хватит соли 2-3 стол-х ложек, а для ковров больших размеров – 5-6 ложек.

Равномерно посыпьте соль на поверхность ковра. Распределите соль по всей площади ковра и оставьте ее на 15-20 минут. За это время соль хорошо впитается, очистит и освежит ковер.

Через 20 минут удалите соль с ковра. Вы можете пылесосить ковер или удалить соль мягкой щеткой. В итоге ваш ковер снова будет выглядеть свежим и новым!

Если на ковре более серьезные загрязнения, хозяйки в Турции используют стиральный порошок для ручной чистки. Если ваш ковер светлый или белый, выбирайте порошок с отбеливающим эффектом, а если ковер разноцветный, используйте порошок для цветных вещей.

Вы также можете использовать гель для стирки вместо порошка. Он более нежный и имеет приятный аромат. Турецкие хозяйки добавляют в стиральное средство свой секретный ингредиент – нашатырный спирт. Он усиливает действие стирального порошка на волокнах ковра.

Вот как применять нашатырь и порошок:
Готовим раст-р. В емкость набираем тепленькой водички 1 литр. В ней растворяем 1/3 стакана стир-го порошка. Добавляем нашатыря 1 стол-ю ложку. Хорошо перемешиваем.

Нанесите полученную жидкость на весь ковер с помощью кисти или щетки. Равномерно распределите раствор по всей поверхности ковра и оставьте его на 20-30 минут. Это позволит раст-ру глубоко проникнуть в волокна ковра, устранить пятна и загрязнения.

Удалите смесь с поверхности ковра, используя чистую влажную тряпку. Затем высушите ковер.

После удаления остатков рас-ра положите ковер на солнце для полного высыхания. Если такой нет возможности — то на балконе на пару дней.

Важно помнить! Не оставляйте рас-р на ковре на длительное время, чтобы избежать повреждения волокон. Приготовьте раствор и нанесите его на ковер, надевая защитную маску и перчатки.