Чт. Июл 25th, 2024

Современные помощницы-стиралки настолько стали привычными в быту, что мы даже смеемся над странами Запада, не везде там разрешается поставить дома бытовую машинку. Но стоит посмеяться и над собой, мы покупаем функциональный сложный бытовой прибор, но не даем себе труда изучить инструкцию к нему, не знаем всех возможностей. Результат — одно расстройство, кое-кто даже не доносит порошок для барабана, сыплет мимо. А вещи-то портятся от таких стирок!

Стыдно признаваться, что о себе пишу. Считала. я уж поумнее электронного корыта буду. всю жизнь в школе проработала. А с машинкой не сладила! Сыпала порошок в неправильное отделение, а потом ругала свою помощницу.

Устройство лоточка для порошка-кондиционера

В современных машинках, какая бы фирма их не выпускала, есть лоток-приемник для порошка. Он делится на три отсека, они обычно или пронумерованы, или один из них отмечен снежинкой. Цифры могут быть и римскими, и арабскими. Иногда даже отмечены буквами А и В.

Первый отсек, он же 1 или А — это отсек для средства в предварительную стирку. Если в программе не будет периода замачивания, не следует сыпать в отсек порошок, он смоется в канализацию.
Второй отсек, он же В, это основная стирка. Он используется всегда, в период основной стирки, в быстрой, в любой. Если вы не добавляете капсулу сразу в барабан, сыпьте или лейте средство в этот отсек, никогда не ошибетесь.

Звездочка, цветочек, тройка или С — для кондиционера. Машинка обычно останавливается перед полосканием, чтоб хозяйка подлила туда кондиционер, в некоторых моделях его льют сразу.

Это очень удобно, машинка сразу же пропускает воду через нужный отсек в каждую фазу стирки и захватывает только нужное срдство, они не смешиваются между собой.

Режимы стирки

Маркетологи постоянно изобретают всевозможные программы для стирки, тут тебе и стирка носовых платочков, и кроссовок, даже ручная стирка теперь выполняется машинкой. При этом разница между ними зачастую такая незаметная, а описание настолько невнятное, что мы выбираем себе пару основных режимов и пользуемся ими, обычно это быстрая и более основательная.

Умная хозяйка сама выставляет нужную температуру, интенсивность отжима, в идеале еще бы интенсивность самой стирки. Хорошо, если машинка позволяет контролировать в этих программах хоть что-то.

Какой режим выбрать?

Обычно стиральная машинка работает в температурном режиме от 30 до 90С или использует воду без подогрева. Правильный режим можно подобрать, если знать следующие правила стирки.

● все деликатные и тонкие вещи, кружевное белье, шерстяные и шелковые волокна стирают, не нагревая воду выше 30С
● в такой же чуть теплой воде стирают смешанные ткани, где используются шерсть, шелк, в том числе искусственный, ацетатный.
● от 30 до 40С выбирают для одежды с риском линьки. Это джинсы и другие ткани с непрочным окрашиванием. Синтепон тоже стирается в этом диапазоне температур.
● синтетику и окрашенный хлопок, не слишком запачканные вещи стирают при 40С
● Нейлон, лайкра и капрон выдерживают нагрев до 50С. Смесь хлопка и синтетики относится сюда же.
● при 60С отстирываются загрязненные хлопковые вещи, домашний текстиль, детская одежда.
● 95С предназначены для дезинфекции либо для основательных загрязнений на льне и хлопке.

Обороты

Меняются от 400 до 1000. Влияют на механическое изнашивание тканей.

400-600 сравнимы с ручной стиркой, это щадящая обработка. На этих оборотах нужно отжимать тонкие ткани, шерстяные и полиэстровые, шелковые.

800-900 более качественная стирка, чтобы избавиться от грязи в тканевых волокнах.
Синтетические плотные ткани, основательные загрязнения отстирывают на тысяче оборотов. Сюда же относятся джинсы, смешанные полотна.

Теперь, когда есть понимание, можно читать описание каждой программы в инструкции и подбирать оптимальную для каждой потребности. И даже сэкономить немного воды и киловаттов.