Чт. Июл 25th, 2024

«Понравился мой подарок?» — написал Павел.
«Какой еще подарок?!» — пришло в ответ.

«Цветы. Твои любимые розы. Долго выбирал. Лишь для тебя».

Ответом стал недовольный смайлик, означающий, что цветы не были доставлены.

— Вера, зайди ко мне в кабинет немедленно! — он вызвал секретаршу, Веру.

— Да, Павел Валерьевич?

— Ты отправила букет?! — он закричал на Веру.

— Да.

— Кому?!

— По вашему адресу. Разве я ошиблась?!

— Глупая! Ничего не можешь сделать без моей помощи!

— Но Павел Валерьевич…

— Никаких, но! Раз уж это твой косяк, премия пойдет на второй букет. Внеплановый. Рожай его откуда хочешь, но чтобы через пятнадцать минут вот по этому адресу была доставлена самая шикарная корзина из роз.

Марина смотрела на букет и улыбалась.

«А ведь он не забыл…» Прошло пятнадцать лет брака с Павлом, круглая дата! Столько воды утекло, было и хорошее, и плохое. «Хорошего, конечно, было больше», — подумала Марина, вдыхая запах роз. И он все еще любил ее, иначе не вспомнил бы про годовщину свадьбы.

Марина не напоминала мужу о празднике. У нее было неприятное предчувствие, и она не ждала от него подарков. Наоборот, думала, что у Павла появилась любовница и боялась серьезного разговора о разводе.

«Кто же она? Чем лучше меня?» — гадала Марина. А потом оказалось, что все это ее фантазии. Он помнил, а значит, любил.

«И как я могла так думать о муже? Дура…» — снова улыбнулась Марина и, прижав розы к груди, стала готовить романтический ужин.

Она давно не готовила сама, но знала, что Павел любил то, как она готовит. Поэтому провозилась на кухне целый вечер.

«Милый, я жду тебя дома…» — написала она, заметив, что муж задерживается. Праздничный стол был сервирован, свечи расставлены, а шампанское охлаждено.

Но Павел не ответил. Тогда Марина решила ему позвонить.

Павел снял трубку с третьего раза. По его голосу Марина поняла, что он не рад ее звонку.

— Я же просил меня не отвлекать, когда я работаю! — раздраженно сказал он.

— Прости… но я думала, что рабочий день уже прошел, — Марина снова взглянула на часы.

— Для тех, кто сидит дома, рабочий день, может, и прошел! А для меня только начался! — Марину обидели его слова. Павел сам не разрешал жене работать, убедив ее, что она должна поддерживать семейный очаг.

— Но ведь у нас сегодня…

— Что? Выходной? У меня нет выходных, Марина, мы об этом много раз говорили! — шикнул Павел. Ему было некогда разговаривать с женой. Он боялся, что его Маша услышит их разговор и обидится. Она давно хотела, чтобы Павел бросил Марину, но ничего не менялось.

Пока Павел не мог развестись. Поэтому он предпочитал отношения без обязательств, но Машу радовал: дарил подарки, стабильно уделял внимание, проводя с ней вечера и выходные, и даже для этого снимал ей жилье недалеко от офиса.

Отца жены Павел не боялся. Игорь Петрович был уже стар и почти не вмешивался в дела фирмы. Павел рассчитывал, что в ближайшее время фирма будет переписана на него и вот тогда он сможет избавиться от жены и ее семьи.

— Паша, ну ты долго еще?! Ванна с лепестками роз, которые ты мне подарил, уже готова! Идем скорее! — Марина вдруг услышала женский голос на том конце. Голос был настолько знакомым, что Марина сразу его узнала. Ей стало очень больно. Так больно, что захотелось выть.

— Прости, Марин, надо работать. Отчеты… — сказал муж. Он будто бы не понял, что Марина все услышала.

Марина неспроста узнала голос: Маша была ее сводной сестрой, младшенькой, любимой девочкой, которую она сама же и устроила на работу к Павлу по просьбе отчима.

Тихая Маша была не слишком адаптирована к коллективу, и Марина попросила Пашу взять над ней шефство не только в прямом смысле, но и уделить побольше внимания. Кто же знал, что Павел воспримет ее просьбу в прямом смысле этого слова? Не прошло и полгода, как Маша стала готовить ванну для мужа сестры, причем в тот самый день, когда у них должна была случиться годовщина свадьбы.

Марина не знала, что делать. Она решила развестись. В таких отношениях больше не было смысла. Но и оставить все так, она не могла. Ей было слишком противно от подлости мужа и наглости сестры. Поэтому она взяла чемодан мужа, сложила туда его рубашки и другую одежду, а поверх закинула вкусный ужин: курицу по новому рецепту, украшенную лепестками роз и своим обручальным кольцом. А затем, заказав такси, отправила чемодан с курьером.

Чтобы не сорваться, Марина отключила телефон и уехала к отцу. Она знала, что мама не поймет ее, потому что Маша была дочерью ее нового мужа.

А вот папа всегда был на стороне дочери.

— Я все улажу. Не волнуйся. За пятнадцать лет он заслужил такой подарок, — утешил Марину отец.

— Как мне быть?

— Завтра приезжай в офис. При параде и с хорошим настроением. В тридцать три года жизнь только начинается.

— Но я не смогу! Как я буду смотреть им в глаза?

— Об этом они должны думать. Ты перед ними не виновата.

Марина поплакала, но решила поступить так, как сказал ей отец.

Она все утро провела в салоне красоты. Ей сделали красивый макияж, прическу и добавили уверенности в себе. Марина надела платье, которое готовила на годовщину свадьбы и поехала в офис.

— Надо поговорить! — накинулся на нее Павел. — Что за шутки с чемоданом и едой?! Зачем ты испортила мою одежду? Где ты вообще была и почему не отвечала на звонки?!

— Это не шутки. Ты съехал. Ищи новую жилплощадь, мы разводимся.

— Ты в своем уме?!

— Да. А вот ты, похоже, нет, раз связался с моей сестрой.

— Ну наконец-то то узнала. Теперь-то Паша женится на мне, — сестра решила вклиниться в разговор. Маша улыбалась, совершенно не жалея о содеянном.

— Совет да любовь! — рявкнула Марина. Она хотела уйти, но ей не позволил отец.

— Что этот старый сморчок делает в фирме?! — Павел начал ругаться.

— Не сморчок, а владелец компании, — твердо поправил его тесть. — Пройдите в кабинет. У нас есть что обсудить.

— То, что я перенимаю ваши полномочия, и так ясно. Ни к чему эта возня.

Игорь Петрович не ответил. Но на совещании стало все понятно. Владелец назначил главой компании свою дочь, Марину. А всех «неугодных» попросили написать заявление по собственному желанию.

Разумеется, желания ни у кого не возникло, но все-таки Павлу и Марии пришлось уйти. Но и счастливыми они не стали. Разбежались, потому что у Павла больше не было ни фирмы, ни жилплощади, ничего, кроме самомнения. Марина и ее отец оставили Павла таким, каким брали его в семью: свободным и нищим, но безумно «влюбленным». Но только на этот раз Марина на его извинения не повелась.

— Играй в любовь с Машей. А я теперь свободная и богатая невеста. В тридцать три года все только начинается, — сказала Марина, указывая на дверь. Павел ушел.

Он еще долго винил себя за то, что упустил счастье. А Марина познакомилась с другим мужчиной. Оказалось, что он недавно развелся и теперь совершенно свободен.

— Познакомишь меня со своей семьей? — спросил он.

— Конечно! — ответила она и кивнула на стену. Там висел портрет отца.